Cada vez está se tornando mais popular se deparar com crianças com problemas de diabetes, colesterol elevado, excesso de peso e até mesmo hipertensão. E um dos motivos para a elevação da pressão arterial tão cedo é o grande consumo de sódio, que está presente de forma exagerada nos industrializados, principalmente nos salgadinhos de pacotes, tão desejados pelas crianças. Acompanhe nosso conteúdo e conheça os males dos salgadinhos para saúde e previna seus filhos.
A composição dos salgadinhos
Os salgadinhos de pacote são feitos em processos automatizados, sem contato manual. Entre as dezenas de tipos que existem, a gente escolheu os quatro mais populares para detalhar a fabricação: os salgadinhos fritos, os assados, os extrusados (aqueles tipo “isopor”) e as batatas fritas. As imbatíveis batatinhas, aliás, são as ancestrais mais antigas na breve história dos snacks. A versão mais aceita dá conta que as primeiras batatas fritas em forma de palito saíram das frigideiras da França, no século 17. Em 1853, elas ganharam um novo e saboroso formato, cortadas em fatias finas e crocantes pelo cozinheiro americano George Crum. A fritura manual acabou em 1929, quando o inventor americano Freeman McBeth mecanizou todo o processo. Os outros salgadinhos já nasceram industrializados. Os feitos à base de milho e os que tentavam imitar o gostinho do bacon apareceram nos anos 1950. Os do tipo “nachos” surgiram na década seguinte. Os números comprovam a popularidade dessas guloseimas. Nos Estados Unidos, cada americano manda pra dentro 10 quilos de salgadinho por ano. No Brasil, esse índice gira em torno de 1 quilo por ano. Os salgadinhos podem ser deliciosos, mas são cheios de “calorias vazias”, ou seja, engordam e trazem poucos nutrientes. Pelo menos, sofrem pouco com contaminações por microrganismos. O processo de fabricação a altas temperaturas esteriliza o produto.
Os males dos salgadinhos para saúde
Os problemas: Por conter uma série de produtos químicos, o salgadinho de milho pode provocar alergias. Além disso, um pacote, 63 gramas, deste alimento contém 17% do Valor Diário de sódio. Quando ingerido em excesso o sódio está associado ao aparecimento de pressão alta e doenças renais. O pacote do salgadinho inclusive possui Valor Diário de 32,5% de gorduras totais e 10,3% de gorduras saturadas. O fato do salgadinho ser feito com milho transgênico é polêmico. O transgênico é uma mistura de DNA, o ideal é saber qual é essa alteração e se poderia favorecer uma alergia. Não temos um estudo científico que comprove que a quantidade de milho com essas modificações no salgadinho pode provocar uma doença.
Alguns aditivos e os efeitos colaterais dos conservantes
Antioxidantes: são compostos que previnem a deterioração dos alimentos por mecanismos oxidativos. A oxidação é associado com a adição de um átomo de oxigênio ou a remoção de um átomo de hidrogênio das moléculas que constituem os alimentos. Os mais utilizados são ácido benzoico, nitratos e nitritos. Podem provocar alergia, distúrbios gastrointestinais, dermatite, elevação de mutações genéticas, hipersensibilidade, câncer gástrico e do esôfago.
Corantes: podem ser naturais ou sintéticos esses, normalmente em pó ou em grãos, são tóxicos. Como a concentração utilizada é muito pequena, não chega a ser preocupante. Mesmo assim, certos corantes permitidos no Brasil (a exemplo do Allura) foram proibidos em vários países (como o Canadá), porque podem provocar reações alérgicas, convulsões e câncer.
Espessantes ou estabilizantes: a essencial função é elevar a viscosidade do produto final, bem como estabilizar emulsões. A formação e a estabilização de espuma em diversos produtos também são efeitos desses aditivos. Podem causar irritação da mucosa intestinal e ação laxante.
Umectantes: responsáveis por manter o alimento úmido e macio. No coco ralado, por exemplo, é acrescentada glicerina. Nos marshmallows, adiciona-se monoestearato glicérico. Podem provocar distúrbios gastrointestinais e da circulação pulmonar.
Acidulantes (ácido acético): aumentam a acidez, ou simplesmente dão ou intensificam o sabor ácido. Pode auxiliar na conservação, por atenuar o aparecimento de certos microrganismos ao aumentar o Ph do meio. Aumentam ainda a eficácia de conservantes. Quando utilizados demasiadamente, podem causar cirrose hepática, descalcificação dos dentes e dos ossos.
Flavorizantes: são responsáveis por dar ao produto industrializado sabor característico ao in natura. Podem provocar câncer e alergias.
Gorduras trans: é a gordura vegetal transformada em gordura sólida. Também conhecida como óleo hidrogenado, é utilizada para dar crocância e consistência aos produtos industrializados. provoca obesidade, câncer de mama e doenças cardiovasculares, em decorrência da elevação do colesterol ruim e da redução do colesterol bom.
Agentes adoçantes: estão presentes em produtos destinados a consumidores que necessitam de restrição calórica, portadores de diabetes ou pessoas que têm problemas ao consumir certos açúcares. Os mais utilizados na indústria são o aspartame e os elaborados a partir de ciclamato de sódio e sacarina sódica, que podem causar câncer, o que aconteceu com estudos em ratos. Por isso, embora vendidos livremente no Brasil, foram proibidos nos EUA, ainda que sem testes em seres humanos.
Fonte: http://remediodaterra.com.br/os-maleficios-dos-salgadinhos/
Eu entendi que os salgadinhos fazem muito mal para saúde, originando diabetes,hipertensão, colesterol, e obesidade. Cristian
ResponderExcluirVamos compartilhar para conscientizar às mamãe e evitar doenças nos nossos filhos.
ResponderExcluirDepois que passei a comer esses salgadinhos comecei a me sentir muito mal,tanto em peso quanto na saúde
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